HIRSAU ALS „JÜNGERE SCHWESTER“ VON CLUNY DIE HIRSAUER REFORM UND IHRE CLUNIAZENSISCHEN WURZELN

Referent: Dipl. Ing. Brigitte Bernert, Freie Architektin
Nächster Termin: Sonntag, 02.05.2021, 14:30
Dauer: 2 Stunden

Cluny hatte vom 10. bis 12. Jahrhundert die Vorreiterrolle in der Welt der Klöster. Der Hirsauer Abt Wilhelm propagierte das Modell von Cluny im deutschsprachigen Raum – und Hirsau wurde Drehscheibe deutscher Politik und Zentrum päpstlicher Propaganda. In der Führung durch die beiden Klöster geht es um die Gründe für die Strahlkraft Hirsaus und seine europäische Bedeutung im Mittelalter.

vor der Aureliuskirche auf dem Aureliusplatz

zwischen 1,5 und 2 Stunden

Als Ermäßigte gelten Kinder und Jugendliche von 12 bis 18 Jahren sowie Mitglieder des Vereins "Freunde Kloster Hirsau e.V.". Kinder unter 12 Jahren sind frei außer bei Kinderführungen, dann gilt der Preis für Ermäßigte.