Die alten und neuen Glasfenster im Kloster Hirsau Licht - Farbe - Raum

Referent: Dipl. Ing. Brigitte Bernert, Freie Architektin
Termin: Sonntag, 24.06.2018, 14:30
Dauer: Eine Sonderführung dauert in der Regel zwischen 1,5 und 2 Stunden.

Die bunten Fenster des Kreuzgangs waren einst das „Lichtwunder des Schwarzwaldes“. Wie das Kloster selbst, wurden auch sie 1692 zerstört. Die Führung erläutert anhand von farbigen Abbildungen im Klostermuseum die Bedeutung der Farbverglasung gotischer Kirchen und Klöster. Die Besucher erleben beide Klöster und besichtigen die Aureliuskirche und den Kreuzgang, die Allerheiligenkapelle sowie die Marienkapelle. Dabei werden auch die modernen Fenster nicht außer Acht gelassen.

Kloster St. Peter und Paul, Haupteingang Unteres Tor (Wildbader Straße)

1,5 bis 2 Stunden

Als Ermäßigte gelten Kinder und Jugendliche von 12 bis 18 Jahren sowie Mitglieder des Vereins "Freunde Kloster Hirsau e.V.". Kinder unter 12 Jahren sind frei.

• Es gilt die Maskenpflicht, sobald der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen nicht eingehalten werden kann. In Innenbereichen mit Maskenpflicht müssen Personen ab 18 Jahren eine FFP2-Maske (oder vergleichbar) tragen.