Wir berichten über uns Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Hirsau aus den vergangenen Monaten.

Donnerstag, 14. Oktober 2021 | Allgemeines

18. Oktober 1816: Gründung der „Turn Gemeinde“ vor 205 Jahren im Kloster

Turnen sollte mehr als nur Sport sein, es war eine „Sache des Vaterlands“ – so sah es der legendäre „Turnvater Jahn“. Die Turnbewegung verbreitete sich im frühen 19. Jahrhundert in ganz Deutschland. Der kleine Ort Hirsau war dabei Vorreiter: In der Wagenremise des Klosters wurde vor genau 205 Jahren, am 18. Oktober 1816, der erste Turnverein Württembergs gegründet – sogar als einer der ersten deutschlandweit.

Sonntag, 10. Oktober 2021 | Führungen & Sonderführungen

Von Dichtern zum Leben erweckt. Sonderführung am Sonntag

Die Sonderführung „Von den Romantikern aus dem Dornröschenschlaf erweckt“ am Sonntag, den 17. Oktober um 14.30 Uhr beleuchtet die Wiederbelebung der Klosterruine Hirsau durch die Dichter im 19. Jahrhundert. Für die Sonderführung ist eine Anmeldung unter der Telefonnummer 070 51.167 399 erforderlich.

Sonntag, 3. Oktober 2021 | Führungen & Sonderführungen

Zurück zu den Anfängen des Klostergartens. Sonderführung am Sonntag

Passend zum Themenjahr 2021 der Staatlichen Schlösser und Gärten „Exotik – Faszination & Fantasie“ zeigt die Sonderführung „Kartoffel, Mais und Lavendel“ am Sonntag, den 10. Oktober um 14.30 Uhr die damals als exotisch geltenden Pflanzen im Garten von Kloster Hirsau. Für die Führung ist eine telefonische Anmeldung unter der Telefonnummer 070 51.167 399 erforderlich.

Sonntag, 19. September 2021 | Führungen & Sonderführungen

Blicke in die Klosterküche. Sonderführung am Sonntag

Beim Rundgang durch die Klosteranlage Hirsau kann man einiges über die Ernährung der Mönche erfahren. Die Sonderführung „Der Mönch lebt nicht vom Brot allein“ am 26. September um 14 Uhr lässt mit Kostproben die Speisen von damals nachempfinden. Für die Führung ist eine telefonische Anmeldung unter der Telefonnummer 070 51.167 399 erforderlich.

Freitag, 20. August 2021 | Führungen & Sonderführungen

Entdeckungstour zu den Hirsauer Mönchen. Familienführung am 29. August

Eine Expedition in die Welt der Mönche von Kloster Hirsau steht am Sonntag, den 29. August um 14.30 Uhr auf dem Programm der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. Die Entdeckungstour im weitläufigen und eindrucksvollen Gelände des Klosters ist ein spannender Wochenendtipp für Kinder und Familien. Für die Sonderführung „Das Kloster mit Kinderaugen erkundet“ – mit Quiz und Imbiss – ist eine telefonische Anmeldung unter der Telefonnummer 070 51.167 399 erforderlich.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Freitag, 13. August 2021 | Allgemeines

Welt-Foto-Tag am 19. August: Foto-Aktion „Souvenirs“ lädt zur Teilnahme ein

Der Sommer ist die hohe Zeit der Fotografie – und die Schlösser, Klöster und Gärten des Landes werden viele Male zum Fotomotiv bei Urlaubern und Ausflüglern. Am 19. August hat die populäre Freizeitbeschäftigung ihren Tag: Foto-Fans auf der ganzen Welt feiern seit 2010 den Welt-Foto-Tag. Auch die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg stellen Fotografien in den Mittelpunkt: Bei ihrer Aktion „Souvenirs“ sind Bilder von schönen Erlebnissen in den Schlössern, Klöstern und Gärten gefragt – und zwar aus den Jahren 1950 bis 2000. Teilnehmen und gewinnen kann man bis zum 31. Oktober. Alle Infos sind unter www.schloesser-und-gaerten.de/fotogewinnspiel zu finden.

Freitag, 6. August 2021 | Führungen & Sonderführungen

Entdeckungstour zu den Hirsauer Mönchen. Familienführung am nächsten Sonntag

Eine Expedition in die Welt der Mönche von Hirsau steht am 15. August um 14.30 Uhr auf dem Programm der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. Die Entdeckungstour im weitläufigen und eindrucksvollen Gelände des Klosters Hirsau ist ein spannender Wochenendtipp für Kinder und Familien. Für die Sonderführung „Das Kloster mit Kinderaugen erkundet“ – mit Quiz und Imbiss – ist eine telefonische Anmeldung erforderlich unter Tel. 070 51.167 399.

Freitag, 30. Juli 2021 | Allgemeines

Weltstars zu Gast: Aktion „Souvenirs“ lädt ein, sich an die 1990er-Jahre zu erinnern

Wie war das damals, als an einem Juliabend Anfang der 1990er-Jahre zum ersten Mal Top-Stars der Opernbühnen in Schwetzingen gastierten? Wer damals Fotos gemacht hat, als zuerst José Carreras und bald darauf Plácido Domingo im Schlossgarten auftraten, kann jetzt bei der Sommeraktion „Souvenirs“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg mitmachen: Bei der Aktion geht es um Fotos – Erinnerungen an Erlebnisse in den Monumenten des Landes. Teilnehmen und gewinnen kann man mit Bildern aus den Jahren 1950 bis 2000. Die Aktion „Souvenirs“ geht bis zum 31. Oktober. Alle Infos findet man unter www.schloesser-und-gaerten.de/fotogewinnspiel.