Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Hirsau aus den vergangenen Monaten.

Sonntag, 20. November 2022 | Führungen & Sonderführungen

Abenteuer im Kloster: Abendliche Fackelführung für Kinder

Ein spannender Rundgang in der Dunkelheit wartet am Samstag, 3. Dezember, um 18.30 Uhr auf Kinder und ihre erwachsenen Begleiterinnen und Begleiter: eine abendliche Fackelführung durch die Klosterruine Hirsau. Eine telefonische Anmeldung für die Veranstaltung ist unter +49(0)70 51.16 73 99 erforderlich.

Samstag, 5. November 2022 | Allgemeines

Uhland und die Ulme zu Hirsau – der schwäbische Dichter starb vor 160 Jahren

Ludwig Uhland zählt zu den großen schwäbischen Dichtern: Straßen, Schulen und Plätze sind nach dem Tübinger benannt. Am 12. November 1862 – vor genau 160 Jahren – starb er. Mit seinem Gedicht über „Die Ulme zu Hirsau“ setzte Ludwig Uhland dem Kloster Hirsau ein lyrisches Denkmal.

Sonntag, 16. Oktober 2022 | Führungen & Sonderführungen

Der Heilige der Aureliuskirche: Geheimnisvoller armenischer Bischof

Hunderte von Jahren in der Geschichte zurück geht es bei der Führung „Der heilige Aurelius“ am Sonntag, den 23.Oktober um 14.30 Uhr und widmet sich der Frage: Wer war dieser Heilige und warum wurde er im Schwarzwald verehrt? Eine telefonische Anmeldung für die Veranstaltung ist unter der Telefonnummer +49(0)70 51.16 73 99 erforderlich.

Dienstag, 4. Oktober 2022 | Führungen & Sonderführungen

Sonntagsführung: Schwäbische Romantiker machten das Kloster weithin bekannt

Am Sonntag, 16. Oktober um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zu einem Rundgang durch die Ruinen des Hirsauer Klosters ein: Bei der besonderen Führung „Von den Romantikern aus dem Dornröschenschlaf erweckt“ erfahren die Gäste, welche Faszination das verfallene Kloster auf Dichter und Schriftsteller ausübte. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49 (0)70 51.1 67 399 erforderlich.

Montag, 12. September 2022 | Führungen & Sonderführungen

Blick in die Klosterküche des Mittelalters: Kräuter, Gemüse und Wein

Am Sonntag, 25. September um 14.00 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg in die Klosterküche des Mittelalters ein: Bei der besonderen Führung „Der Mönch lebt nicht vom Brot allein“ erfahren die Gäste wie sich die Mönche ernährten und es gibt Kostproben. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49 (0)70 51.1 67 399 erforderlich.

Detailansicht
Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | Barockschloss Mannheim | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster und Schloss Bebenhausen | und weitere

Freitag, 26. August 2022 | Allgemeines

Klimawandel: Wie historische Gärten und Parks für die Zukunft bewahrt werden

Von Meersburg bis Schwetzingen, von Rastatt bis Weikersheim: Die historischen Gärten und Parks prägen die Kulturlandschaft des Landes und machen Geschichte erlebbar. Doch gerade die letzten Wochen zeigen, wie sehr die Kulturdenkmäler durch den Klimawandel bedroht sind. Um die Grünanlagen mit ihren teils sehr alten Baumbeständen zu schützen und zu bewahren, haben die Staatlichen Schlösser und Gärten bereits umfassende Maßnahmen gegen die Folgen des Klimawandels ergriffen.

Montag, 15. August 2022 | Führungen & Sonderführungen

Sonderführung in den Sommerferien: Spannende Entdeckungsreise für Familien

Zu einer spannenden Entdeckungsreise ins Kloster Hirsau laden die Staatlichen Schlösser und Gärten am Sonntag, 28. August, um 14.00 Uhr ein. Die Führung „Das Kloster mit Kinderaugen erkundet“ ist für Familien geeignet. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)70 51.1 67 399 erforderlich.

Montag, 15. August 2022 | Führungen & Sonderführungen

Sonderführung in den Sommerferien: Spannende Entdeckungsreise für Familien

Zu einer spannenden Entdeckungsreise ins Kloster Hirsau laden die Staatlichen Schlösser und Gärten am Montag, 29. August, um 14.00 Uhr ein. Die Führung „Das Kloster mit Kinderaugen erkundet“ ist für Familien geeignet. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)70 51.1 67 399 erforderlich.