ZURÜCK ZU DEN ANFÄNGEN DES KLOSTERGARTENS KARTOFFEL, MAIS UND LAVENDEL

Referent: Dipl.-Ing. für Gartenbau Ortrud Grieb
Nächster Termin: Sonntag, 10.10.2021, 14:30
Dauer: 1,5 Stunden

Im Mittelalter brachten die Benediktinermönche exotische Heilpflanzen wie Lavendel aus dem Süden mit über die Alpen. Manche Pflanze in den Klostergärten war so begehrt, dass sie sogar daraus gestohlen wurde! Der Rundgang durch den Kloster- und Kräutergarten Hirsau ist eine Zeitreise in die frühe Neuzeit, als Kartoffel und Mais noch Fremdwörter und „Exoten“ waren: Warum holte man die „fremdländischen Pflanzen“ nach Hirsau?

Klostergarten hinter der Aureliuskirche

zwischen 1,5 und 2 Stunden

Als Ermäßigte gelten Kinder und Jugendliche von 12 bis 18 Jahren sowie Mitglieder des Vereins "Freunde Kloster Hirsau e.V.". Kinder unter 12 Jahren sind frei außer bei Kinderführungen, dann gilt der Preis für Ermäßigte.