Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Hirsau aus den vergangenen Monaten.

Kloster Wiblingen, Ulm-Wiblingen | Kloster Hirsau | Kloster Ochsenhausen

Dienstag, 19. April 2022 | Allgemeines

Exceptional monastery libraries in Wiblingen, Ochsenhausen, and Hirsau

Today, books are affordable for all, and libraries are open to everyone everywhere. But for centuries, that was not the case: Monasteries were islands of learning in a bookless world, and their collections of books were precious treasures. April 23 is World Book Day. The State Palaces and Gardens of Baden-Württemberg are taking this as an opportunity to explore the book traditions in their former monasteries. Wiblingen and Ochsenhausen Monasteries are located on the magnificent Upper Swabian Baroque Route, while Hirsau Monastery is in the legendary Black Forest.

Kloster Wiblingen, Ulm-Wiblingen | Kloster Hirsau | Kloster Ochsenhausen

Dienstag, 19. April 2022 | Allgemeines

Einzigartige Klosterbibliotheken in Wiblingen, Ochsenhausen und Hirsau

Heute sind Bücher für alle erschwinglich und überall stehen Bibliotheken für alle Menschen offen. Doch jahrhundertelang war das anders: Klöster waren Inseln der Gelehrsamkeit in einer bücherlosen Welt – und ihre Buchbestände kostbare Schätze. Der 23. April ist der Welttag des Buches. Dies nehmen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Anlass, der Büchertradition in den ehemaligen Klöstern des Landes nachzuspüren.

Mittwoch, 13. April 2022 | Führungen & Sonderführungen

Zeugnisse der Klostergeschichte: Bibliothekssaal und Marienkapelle

Am Sonntag, den 24. April um 14.30 Uhr bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württembergs die besondere Gelegenheit zur Besichtigung des sonst nicht zugänglichen Bibliothekssaals, der sich im Obergeschoss der Marienkapelle befindet. Für die Führung „Marienkapelle und Bibliothekssaal im Kloster Hirsau“ ist eine telefonische Anmeldung unter 070 51. 1 67–399 erforderlich.

Dienstag, 15. März 2022 | Allgemeines

21. März: 1475. Todestag des heiligen Benedikts von Nursia, Vater der Klöster

Der heilige Benedikt von Nursia ist der Vater aller abendländischen Klöster. In den romantischen Ruinen von Kloster Hirsau hat sich der Geist der Benediktiner erhalten. Die imposanten Überreste vermitteln noch immer die Strahlkraft, die der Mönchsorden besaß. Benedikt von Nursia starb vermutlich am 21. März 547 – heute vor genau 1475 Jahren.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Montag, 7. März 2022 | Allgemeines

Lerne-mehr-über-Schmetterlinge-Tag: Schmetterlinge bevölkern die Monumente

Elegant und fast schwerelos flattern sie durch die Lüfte: Schmetterlinge sind bei Jung und Alt beliebt. Jedes Jahr am 14. März haben die farbenprächtigen Falter ihren eigenen Tag, den Lerne-mehr-über-Schmetterlinge-Tag. Dies nehmen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Anlass, den Schmetterlingen in Gärten und Schlössern nachzuspüren.

Freitag, 4. März 2022 | Allgemeines

Bilanz für das Jahr 2021: ein zweites für alle herausforderndes Corona-Jahr

Hauptaufgabe der Staatlichen Schlösser und Gärten (SSG) Baden-Württemberg ist es, die insgesamt 62 historischen Monumente des Landes für Besucherinnen und Besucher zu öffnen. Doch die Corona-Pandemie machte auch im Jahr 2021 zeitweise Schließungen und umfangreiche Infektionsschutzmaßnahmen erforderlich. Das schlug sich erneut auf die Zahl der Besucherinnen und Besucher nieder. „Die Gästezahlen 2021 im Vergleich zu 2020 gingen um 4,7 % auf insgesamt rund 1,26 Millionen Personen zurück“, so SSG-Geschäftsführer Michael Hörrmann.

Donnerstag, 3. März 2022 | Allgemeines

Frauentag am 8. März: Starke Frauen aus dem deutschen Südwesten

Zum Internationalen Tag der Frauen am 8. März erinnern die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg an vier große Frauen des deutschen Südwestens: Die glaubensfeste Äbtissin Veronika von Rietheim von Kloster Heiligkreuztal, die selbstbewusste Prinzessin Sabina von Württemberg, die gebildete Gräfin Magdalena von Nassau-Katzenelnbogen aus Weikersheim und die kluge und baufreudige Regentin Sibylla Augusta.

Montag, 14. Februar 2022 | Allgemeines

Olympische Disziplinen im Schloss? Barocker Wandteppich zeigt Eisläufer

Wintersport in den Schlössern und Klöster des Landes? Diese Verbindung drängt sich nicht auf den ersten Blick auf. Olympische Winterspiele sind eine Erfindung des 20. Jahrhunderts. Und wer ein bisschen Ahnung von Sportgeschichte hat, weiß: Wintersport wird für die vornehme Welt erst im 19. Jahrhundert ein Thema. Trotzdem haben sich sportliche Spuren in den Monumenten des Landes erhalten! Man muss sie nur zu finden wissen. Zum Beispiel im Residenzschloss Ludwigsburg.