Wir berichten über uns Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Hirsau aus den vergangenen Monaten.

Mittwoch, 30. Juni 2021 | Allgemeines

5. Juli 1091: Vor 930 Jahren starb Abt Wilhelm, der bedeutende Reformer

Wilhelm von Hirsau war einer der führenden Personen der Klosterreform des Mittelalters. Als Abt stand er den Mönchen von Kloster Hirsau vor – sein Einfluss erstreckte sich auf hunderte Klöster in ganz Deutschland. Vor 930 Jahren, am 5. Juli 1091, starb der Vater der Hirsauer Reform.

Montag, 28. Juni 2021 | Führungen & Sonderführungen

Heilendes aus den Gärten. Sonderführung zur Kräuterkunde

Am Sonntag, den 4. Juli um 14.30 Uhr steht bei der Führung „Kräuterkunde damals und heute“ die Wirkung der Kräuter auf dem Programm in Kloster Hirsau – ein Wissen, das mit der Überlieferung der Klostergärten und Klosterküchen verbunden ist. Für die Sonderführung ist eine telefonische Anmeldung erforderlich unter Tel. 070 51.167 399.

Dienstag, 22. Juni 2021 | Allgemeines

Zersprungenes Glas zum Leben erweckt. Sonderführung am Sonntag

Der Rundgang „Vitrea fracta – die zerbrochenen Scheiben“ am Sonntag, den 27. Juni um 14.30 Uhr lässt die vergangene Glaspracht des Klosters Hirsau wieder auferstehen. Für die Sonderführung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 070 51.167 399 erforderlich.

Freitag, 18. Juni 2021 | Allgemeines

24. Juni 1499: Johannes Brenz, „Luthers Mann in Süddeutschland“, wird geboren

Am 24. Juni 1499, vor 522 Jahren, wurde der Reformator Johannes Brenz geboren. Der Theologe ist eine der wichtigsten Personen der württembergischen Geschichte. In Kloster Hirsau richtete er die Klosterschule ein – eine bedeutende Bildungseinrichtung in Württemberg, die rund 150 Jahre lang bestand.

Montag, 17. Mai 2021 | Allgemeines

Entdeckungstour für Familien – von St. Aurelius bis St. Peter und Paul

Auf den Pfaden der Hirsauer Mönche wandeln und in die Lebenswelt längst vergangener Zeiten eintauchen: So nimmt die neue „Entdeckungstour“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg Familien mit auf Spurensuche durch die Klosteranlage. Ab dem 29. Mai wird der zum Jubiläum „950 Jahre Kirchenweihe von Sankt Aurelius“ entwickelte Rallyebogen in der Touristinformation in Calw sowie im Klostermuseum Hirsau ausliegen. Bei einer besonderen Aktion an diesem Tag werden Familien, die die Entdeckungstour erfolgreich abschließen und alle Rätsel lösen, einen kleinen Gewinn erhalten.

Freitag, 14. Mai 2021 | Allgemeines

23. Mai 1618: Vom Prager Fenstersturz zur Plünderung des Klosters

Am 23. Mai 1618 begann in Prag ein Konflikt, der über 30 Jahre anhalten sollte: Der Dreißigjährige Krieg zählt zu den größten Kriegskatastrophen der Neuzeit. An dessen Ende lag Deutschland in Schutt und Asche – auch Kloster Hirsau war betroffen.

Donnerstag, 6. Mai 2021 | Allgemeines

12. Mai 1515: Christoph von Württemberg, gottgläubiger Reformer, wird geboren

Am 12. Mai 1515 wurde Herzog Christoph von Württemberg geboren. Er zählt zu den wichtigsten Herrschern der Landesgeschichte. Seine Regierung bedeutete für die Benediktinermönche von Kloster Hirsau das Ende – für die Klostergebäude jedoch einen ehrgeizigen Neubeginn als Schule.

Montag, 26. April 2021 | Allgemeines

2. Mai 1091: Das geistliche Herz des Benediktinerklosters wird geweiht

Programmatisch den Heiligen Petrus und Paulus gewidmet: Am 2. Mai 1091, vor 930 Jahren, wurde die Kirche des Benediktinerklosters in Hirsau geweiht. Auf dem heutigen Ruinengelände ist noch der Grundriss dieser wichtigen Klosterkirche der deutschen Romanik zu erkennen, die in neun Jahren Bauzeit entstand. Das alte Kloster auf der anderen Nagoldseite war noch dem heiligen Aurelius gewidmet, dessen Reliquien hier verehrt wurden. Zwar riss seine Verehrung nicht ab, doch gehörte dem neuen Kloster mit dem Namen der beiden Apostel die Zukunft: Hier wurden die ursprünglichen klösterlichen Ideale gelebt – die Abtei zählte bald zu den bedeutendsten Reformklöstern im deutschen Südwesten.