Die Öffnung unserer Monumente für den Publikumsverkehr ist abhängig von der amtlich festgestellten Sieben-Tage-Inzidenz des jeweiligen Land- bzw. Stadtkreises. Auch wenn ein Monument geöffnet ist, gelten abhängig von der amtlich festgestellten Sieben-Tage-Inzidenz unterschiedliche Voraussetzungen für einen Besuch. Bitte beachten Sie daher die für das Monument Ihrer Wahl geltenden Öffnungszeiten und Voraussetzungen. Diese finden Sie beim jeweiligen Monument unter den Besuchsinformationen.

Fenster der Marienkapelle in Kloster Hirsau
Genießen Sie den historischen Flair
Kreuzgang von Kloster Hirsau
Gehen Sie auf Entdeckungsreise
Marienkapelle von Kloster Hirsau
Bestaunen Sie die prachtvolle Kapelle

Kloster Hirsau liegt im Nagoldtal zwischen dicht bewaldeten Schwarzwald-Höhen. Im Mittelalter war die Benediktinerabtei von höchster Bedeutung, kirchlich und politisch. Davon zeugen die mächtigen Ruinen gleich zweier großer Klosteranlagen, St. Aurelius und St. Peter und Paul.

HIGHLIGHTS

Innenansicht der Klosterkirche St. Aurelius von Kloster Hirsau Das Aureliuskloster Die Wurzeln des Klosters Hirsau
Das Aureliuskloster - Die Wurzeln des Klosters Hirsau
Gewölbe der Marienkapelle von Kloster Hirsau Die Marienkapelle Zeichen von Wohlstand
Die Marienkapelle - Zeichen von Wohlstand
Detail eines Frieses am Eulenturm von Kloster Hirsau Der Eulenturm Romanischer Glockenturm
Der Eulenturm - Romanischer Glockenturm
Giebel des Jagdschlosses von Kloster Hirsau Das Jagdschloss Kleinod im Schwarzwald
Das Jagdschloss - Kleinod im Schwarzwald

Symbole für die Monumentkategorien

Die Besuchsmöglichkeit unserer Monumente ist abhängig von den Inzidenzen. Beachten Sie bitte die jeweiligen Öffnungszeiten.

Hinweise für Ihren Besuch
Kloster Maulbronn, Blick in den Klosterhof

Pauschalangebote

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder dem Auto: Die Route von Maulbronn über Hirsau nach Wildberg und Alpirsbach steckt voller Erlebnisse.

Klosterroute Nordschwarzwald
Magerrasen

Festmahl für Bienen

Kloster Hirsau nimmt an dem Projekt „Blühende Naturparke“ teil, um Insekten einen Rückzugsort und eine Futterquelle zu bieten.

Naturschönheit Blumenwiese

Symbole für die Monumentkategorien

Hinweise für Ihren Besuch
Kloster Maulbronn, Blick in den Klosterhof

Pauschalangebote

Klosterroute Nordschwarzwald
Magerrasen

Festmahl für Bienen

Naturschönheit Blumenwiese

Bitte beachten Sie:
Wir bemühen uns alle Führungen und Veranstaltungen durchzuführen, die gemäß der jeweils geltenden Verordnungen möglich sind. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass es im Einzelfall auch kurzfristig zu Änderungen oder Absagen kommen kann.

Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Unser Imagefilm Kommen. Staunen. Geniessen.

Spannende Spurensuche. Einzigartige Erlebnisse. Große Abenteuer. Festliche Augenblicke. Überrachende Einblicke. Genussvolle Momente.

Video in Lightbox: Unser Imagefilm - Kommen. Staunen. Geniessen.
Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Themenjahr 2021

Themenjahr 2021 EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE

Jedes Jahr stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein anderes Thema in den Mittelpunkt. 2021 wird in vierzehn ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema „Exotik“ geworfen.

Themenjahr 2021 - EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE